手机版
宝鸡先锋
搜索

    凤县打造“红心向党·天使为民”服务品牌的实践与思考

    时间:2020-09-14  来源:中共宝鸡市委组织部   点击数:

    2019年度全省组织工作优秀调研成果

     

     

    公立医院承担着党和政府为人民提供基本医疗服务,保障公平享有、维护健康的重要责任,是党全心全意为人民服务宗旨的具体实践。加强党对公立医院工作的领导,是确保公立医院改革发展方向和党的各项改革决策部署落到实处的根本保证。2018年6月,中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》要求各级公立医院充分发挥党组织领导作用,贯彻落实党的卫生与健康工作方针,把公立医院党的建设与业务工作相融合,努力建设患者放心、人民满意的公立医院。凤县认真贯彻《意见》精神,结合实际探索“红心向党·天使为民”党建体系,初步走出了一条加强公立医院党建工作的新路子。

    一、做法成效

    凤县共有县级公立医院2所,建立党组织2个,覆盖率100%。全县公立医院在岗职工498人,党员80人,其中在职党员53人,离退休党员27人。《意见》印发以来,凤县立足县情实际,在找准党建与业务结合点上下功夫,探索“红心向党·天使为民”党建体系,全面加强党对公立医院的领导,全力推动党建和医务工作“双融合”,全县公立医院党建工作在突出重点、凸显亮点、突破难点中稳步推进。

    1.理顺机制、健全制度,强化党组织领导“管总”。全县2所公立医院分别采取“一肩挑”和“交叉任职”的形式,建立了党组织领导下的院长负责制。把党建工作写入医院章程,明确党组织的设置形式、地位作用、职责权限和党务工作机构、经费保障等修订完善《院长办公会议事规则》《党组织民主议事决策制度》等医院党政领导班子议事决策制度8项,重大问题组织集体讨论并作出决定院长在党组织领导下,全面负责医院医疗、科研、行政管理工作,形成了党组织把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导机制。全面加强公立医院领导班子、干部队伍和人才队伍建设,近几年,从宝鸡市中医医院等市级名院高薪聘请管理理念先进实践经验丰富的专家型院长1名,引进高层次人才1名,培育拔尖人才1名、突出贡献医师标兵1名,从高等院校引进专业人才138名,发展党员2名,吸引专业强、医德好的优秀人才加入党组织,公立医院领导班子和人才队伍的专业知识职业素养快速提升满足了医药卫生体制改革和现代医院管理需要。

    2.创新载体、夯实基础,建强公立医院红色“堡垒”在规范“三会一课”“主题党日”、承诺践诺、党员积分、民主评议等基本组织生活制度的基础上,针对公立医院党建工作管理监督难、双向沟通难、指挥决策难、考核评价难、精准教育难“五难”问题,凤县把智慧党建融入医院信息化建设中,建成全市首个公立医院“AI党建云”管理系统,打造出集党组织和党员发展信息化、智能宣传门户、智能党务AI助理、党务会议管理、组织生活会、学习教育、党建考核、工作督办、一键党费、党员承诺心得、云上民主评议、智能积分体系为一体的综合性信息平台,开设组织管理、党务工作、宣传门户和数据中心等5个栏目,支持支付宝、钉钉、微信等终端接入,可实时发起会议、组织在线学习和知识测试、开展党建考核等日常教育管理,实现了对组织、人员、活动“一网管理”,有力提升了党务工作效率和质量。该经验被省市媒体宣传报道。

    3.深化融合、同频共振,医院发展注入源头“活水”制定出台《关于加强县级公立医院党的建设工作的实施意见》《关于在县级公立医院开展“红心向党·天使为民”党建品牌创建活动的实施意见》《凤县公立医院党建工作示范院创建标准(试行)》等“1+2”系列文件,开展红色文化进医院、进科室、进病房“三进”活动推进县级党建示范院创建。按照“六有”规范建成标准化党员活动室2个,创建“红旗科室”2个,设立“党员先锋岗”“党员先锋队”18个、“党员示范窗口”6个、“红色驿站”导医台2组建志愿者服务队2支。开展“党员进社区”“暖心服务”义诊巡诊走基层、“红马甲志愿服务”无偿献血志愿服务活动,实现了党建业务互促、同频共振在党组织的领导下,全县公立医院、广大医务工作者服务意识不断增强,群众的投诉不断减少,患者的满意度不断提高。

    4.红心向党、天使为民,厚植党建文化医者“铸魂”。坚持用党建文化引领医院文化,围绕核心价值,结合院情院史,融入“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者职业精神,凝练出“红心向党、天使为民”公立医院党建品牌。以弘扬高尚医德、服务群众健康为落脚点,通过培育“白衣先锋”、开展“红旗科室”创建,着力打造“党建示范院”,发挥党组织推动医院发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,引导广大党员和医务工作者不忘初心、牢记使命,践行职业精神,升医院精神文明和医德医风,提高患者的满意度打造集时代性、典型性于一体的党建文化。在“红心向党·天使为民”党建文化引领下,涌现出了“挂着吊瓶坚持上班为病人看病”的网红医生——凤县医院内一科主任杨洪波等先进典型,被中央电视台报道,并登上中国好人榜。

    二、存在问题

    针对公立医院党的建设弱化问题,我们从体制机制、组织建设、作用发挥等方面作了一些探索,取得了初步成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是重业务、轻党现象仍然存在当前,公立医院综合改革涉及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,其运行机制、医保支付制度、药品保障制度、薪酬分配制度、人才激励机制、医患关系等都在不断调整和完善。医院工作内容的复杂性、即时性、随机性导致对党建工作的认识偏差长期存在,公立医院还没有充分认识到加强党建工作对确保改革发展方向的重大意义,缺乏抓党建促发展的科学观点。二是“抓融合、促发展”缺乏有效方法。专职党务工作者配备不足,加快党建融合、创新载体形式等方面缺少新思路、新方法、新途径,导致党建工作形式化,没有成为引领发展的动力,反而成为工作负担的“累赘”,“就党建抓党建”的现象仍然一定程度存在。医院党组织负责人认识不到位,党建工作因循守旧,党组织议事决策流于形式,组织生活浮在表面,党建业务“两张皮”。三是“强医德、优服务”作用发挥不足。近年来全国各地医患纠纷不时见诸报端,一方面是人的观念和良好医患关系问题,另一方面也与医生的医德医风直接相关。像“带病为患者看病”的杨洪波一样具有高度敬业精神、高超医技、高尚医德的榜样群体还不够壮大,医务工作者的服务意识还不足。在抓公立医院党建的过程中,培树先锋群体、示范科室、标杆岗位还需要进一步加力。

    三、建议对策

    全面加强公立医院党建工作,目前仍处于探索阶段。我们认为,要从以下三个方面改进创新,为办好公立医院提供思想保证、政治保证和组织保证。

    1.变观念。中办印发的《关于加强公立医院党的建设工作的意见》是加强党对全面工作领导、坚持全面从严治党在卫生健康领域的根本遵循。公立医院党组织及其上级党组织要认真贯彻《意见》精神,摒弃“重业务、轻党建”思想,建立党建引领发展新理念,健全权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的制度体系,保证公立医院正确的办院方向。重点处理好三个关系:一是决策和执行的关系。《意见》明确公立医院党组织发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,讨论和决定医院改革发展、财务预决算、内部组织机构设置,以及涉及医务人员权益保障等重大问题。院长在医院党组织领导下,依法依规独立负责地行使职权,全面负责医院医疗、科研、行政管理工作。重要行政、业务工作应当先由院长办公会议讨论通过,再由党组织会议研究决定。二是权责匹配的关系。“一肩挑”“双向进入、交叉任职为基本形式结合实际探索党组织领导下的院长负责制的有效形式,形成既分工又协作,既相对独立又相互制衡、监督的科学领导体制,实现权责统一。三是集体和个人的关系。凡重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党组织集体讨论,作出决定,并按照分工抓好组织实施。

    2.强基础。一要强化思想基础。要加强理论学习,增强理论功底,强化理论素养,提高政治站位,树立大局意识。医院领导班子必须旗帜鲜明讲政治,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护党中央权威和集中统一领导,自觉把“四个意识”落实到治院兴院各个方面。要教育引导广大医务人员贯彻医改精神,弘扬高尚医德,增强服务意识,净化医院生态,把思想统一到共谋医院改革发展的事业上来二要强化队伍基础。坚持正确选人用人导向,把好思想政治关,注重专业能力、专业精神。健全干部培养教育、交流锻炼和监督约束制度,完善考核评价体系。完善人才使用和引进管理办法。搭建不同层次人才发展平台,探索建立以需求为导向,以医德、能力、业绩为重点的人才评价体系。要落实好“双培养”机制,不断把党员培养成医务工作的行家里手,把德能兼备的优秀医务人员培育成党员,壮大党员队伍。三要强化组织基础。强化党建工作领导体制和工作机制,贯彻落实民主集中制、党管干部、党管人才、“三重一大”集体决定等原则,严格党的组织生活,加强党风廉政建设,明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,不断夯实组织基础。

    3.抓融合。针对党建业务“两张皮”问题,要结合医务工作实际,不断探索融合互促的有效载体,为推动医务服务提质凝聚力量。一要培树典型。以创建“党建示范院”为抓手,以创促建,推动公立医院阵地建设、组织建设、队伍建设三个标准化,提升党建水平。以“红旗科室”评比等形式为载体,建立追赶超越机制,激发发展正能量。以“白衣天使”评比等活动为依托,旗帜鲜明评先进、树标杆、立榜样,让每名医务人员、每个科室、每所医院都有可追赶的目标。探索比技能、比医德、比服务、比口碑等有效活动形式,引导广大医务工作者不断提升学习意识、服务意识、看齐意识,助力医院发展。二要创新载体。要结合实际,根据管理岗位、窗口岗位、诊疗岗位等不同岗位工作特点,灵活设置“功能型党小组”,优化组织结构,灵活组织生活开展形式,改进党建工作方式,提高党员教育实效。要探索“党建+服务”“党建+科研”等“党建+”模式,促进党建与医务工作各个领域深度融合。要充分利用网络信息化手段,补足医院党建在时间、空间上的短板,延伸党建工作触角。三要擦亮品牌。充分挖掘文化育人的潜在力量,把党风廉政、医德医风、优良传统等融入党建文化和医院文化,教育引导广大医务工作者崇德敬业、服务患者。擦亮“红心向党·天使为民”党建品牌,不断丰富其内涵,增强其影响力,让广大医务工作者看到党组织的优越性,看到党员的先进性,产生内心向往,付诸行动实践,共同办好医院,为健康中国建设贡献力量。

     

    关闭

    主  办:中共宝鸡市委组织部

    联系地址:宝鸡市代家湾行政中心1号楼

    联系电话:0917-3260651

    电子邮件:bjsycb2008@163.com

    邮编:721000

    旧版回顾(2019年前数据请点击旧版查询)

    推荐使用IE9及更高版本浏览器、

    屏幕分辨率不低于1280×720浏览

    陕ICP备11007109号-2

    站长统计